Прежде мы говорили о том, что в России стало проще пройти процедуру личного банкротства. В этот раз давайте затронем такую важную тему, как последствия процедуры банкротства физических лиц.
Стоит отметить, что Институту банкротства физического лица уже более 6 лет, около 500 тысяч граждан России прошли через процедуру, однако любая информация хороша к месту. Поэтому пока человек не столкнулся с проблемой он не будет искать пути ее решения и соответствующую информацию.
Ну а мы разбираем подробнее семь основных мифов, связанных с процедурой банкротства.
Миф о банкротстве физических лиц № 1
В народе укоренился миф о том, что пройти процедуру списания долгов можно лишь в том случае, если общая сумма долго превышает 500 тысяч рублей.
Вердикт: неверно!
Граждане России имеют полное право самостоятельно подать заявление на прохождение процедуры банкротства при любой сумме долга. Однако стоит взять во внимание и тот факт, что при малых суммах долго проходить процедуру банкротства может быть не выгодно для должника, так как сама процедура тоже требует денег.
Миф о банкротстве физических лиц № 2
Следующий укоренившийся в народе миф заключается в том, что после процедуры невозможно будет взять новые кредиты.
Вердикт: неверно!
На самом деле банки готовы предоставлять новые кредиты, но лишь в том случае если процедура банкротства была завершена более 6 месяцев назад, а общая сумма первого кредитного долга была не более 200 тысяч рублей.
Миф о банкротстве физических лиц № 3
Существуют два случая, но финал един, а именно у должника нет никакого имущества либо, наоборот, в собственности имеется машина, гараж и т.д. И тут у должников возникает опасение в том, что в процедуре банкротства им откажут.
Вердикт: неверно!
Согласно закону, при прохождении процедуры банкротства, не устанавливаются какие-либо ограничения при отсутствии имущества или же при его наличии. Практика показывает, что каждая третья процедура проходит без имущества.
Миф о банкротстве физических лиц № 4
Еще один миф заключается в том, что хоть долги-то спишут, но коллекторы всё равно будут названивать.
Вердикт: отчасти верно, но решаемо.
В соответствии с 230-ФЗ все кредиторы с момента введения процедуры должны прекратить звонки. В случае, если гражданину, прошедшему процедуру банкротства, попался особо настырный кредитор, то всегда есть законные методы решить этот момент. Не поленитесь записать подобный разговор, а после пишите заявление в прокуратуру. В данном случае коллекторам грозит штраф.
Миф о банкротстве физических лиц № 5
Многие из нас любят путешествовать, а для некоторых – это неотъемлемая часть работы, ну а сам миф заключается в том, что после банкротства человек не может выезжать за границу в течении 5 лет.
Вердикт: неверно!
Нет никаких законов, ограничивающих возможность человека по выезду за границу после завершения процедуры банкротства.
Более того, если у должника есть уважительная причина, например, учеба, лечение, рабочие командировки, то он может выезжать за пределы страны непосредственно во время процедуры банкротства.
Миф о банкротстве физических лиц № 6
В случае, если процедура банкротства гражданина затягивается, то она переходит на детей и близких родственников.
Вердикт: неверно!
Стоит ли говорить о том, что данный миф весьма выгоден для коллекторов и прочим микрофинансовым организациям, а основная цель – это убедить должника в том, что долги по космическим кредитам проще платить, чем банкротиться.
Единственные, у кого могут возникнуть обязательства «от лица должника» — это его поручители или созаемщики (например, при оформлении кредита в банке).
Миф о банкротстве физических лиц № 7
И последний, но не по значению, миф о том, что должник, прошедший процедуру банкротства, больше не сможет заниматься бизнесом.
Вердикт: неверно!
Законом предусмотрено, что в течение трех лет с даты завершения процедуры банкротства. К слову, это общее правило, но есть исключения.
Так вот, гражданин не вправе участвовать в управлении юридическим лицом. Это означает, что, к примеру, гражданин не может быть зарегистрирован в ЕГРЮЛ как руководитель юридического лица, то есть быть директором.
Однако, стоит учитывать и тот факт, что указанное ограничение не распространяется на право гражданина быть учредителем юридического лица. Учредителем гражданин быть может. Таким образом, доверив принятие решений наемному директору, гражданин после банкротства совершенно законно может стать учредителем бизнеса.
Ну а мы напоминаем, что если у вас есть вопросы, связанные с банкротством физических лиц, то запишитесь на бесплатную консультацию по телефонам:
+7 (4872) 74-03-71 (Тула)
+7 (4922) 49-49-90 (Владимир)
8 (800) 777-62-10 (Горячая линия)
Решим ваши проблемы с долгами, или вернем вам деньги!